“… TRAS LAS HUELLAS DEL
GOFIO”
Hoy nos hemos desplazado al barrio de las Tricias en
el municipio de Garafía “… tras las huellas del gofio”. El museo se encuentra
en un paraje emblemático al borde del Monumento Natural de La Costa de
Hiscaguán, con presencia significativa de almendros y elementos etnográficos
testigos del pasado y el presente agrícola: tahona, eras, huertos escalonados,
aljibes… Nos acercamos a su historia y rendimos homenaje a nuestros mayores y
ancestros, de los que hemos heredado esta maravillosa costumbre de comer gofio.
El conjunto arquitectónico del museo alberga la
estructura y maquinaria original del molino de Las Tricias, en funcionamiento
hasta el año 1954, una era y un amplio
espacio expositivo con recursos gráficos, audiovisuales y sensoriales, paneles
expositivos, herramientas de trabajo y útiles originales de la época hechos por
manos artesanas, elementos etnográficos relacionados con la elaboración y el
consumo del gofio, un molino de mano para la demostración en vivo del proceso
de molienda, una maqueta del molino de Las Tricias (réplica exacta del mismo)
que nos permitió apreciar el funcionamiento y las particularidades del método
ideado por Don Isidoro Ortega, autodidacta y natural de la Villa de Mazo.
En la visita al museo, conocimos el proceso de
elaboración desde la siembra del cereal hasta la mesa, la importancia de este
alimento a lo largo de la historia de las Islas Canarias, las diferentes
expresiones y realidades culturales relacionadas con su producción y consumo
(danzas, cantos y artesanías), así como sus múltiples usos en la gastronomía
local. El gofio ha sido fundamental y muy importante en la isla de La Palma, ya
que muchas personas sobrevivían gracias a este producto.
Gracias a nuestro AMPA hemos podido realizar esta
actividad incluida dentro de la Red Innovas (Patrimonio Social, Cultural e
Histórico Canario).
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