martes, 16 de febrero de 2021


“… TRAS LAS HUELLAS DEL GOFIO”

 Hoy nos hemos desplazado al barrio de las Tricias en el municipio de Garafía “… tras las huellas del gofio”. El museo se encuentra en un paraje emblemático al borde del Monumento Natural de La Costa de Hiscaguán, con presencia significativa de almendros y elementos etnográficos testigos del pasado y el presente agrícola: tahona, eras, huertos escalonados, aljibes… Nos acercamos a su historia y rendimos homenaje a nuestros mayores y ancestros, de los que hemos heredado esta maravillosa costumbre de comer gofio.

 El conjunto arquitectónico del museo alberga la estructura y maquinaria original del molino de Las Tricias, en funcionamiento hasta el año 1954, una era  y un amplio espacio expositivo con recursos gráficos, audiovisuales y sensoriales, paneles expositivos, herramientas de trabajo y útiles originales de la época hechos por manos artesanas, elementos etnográficos relacionados con la elaboración y el consumo del gofio, un molino de mano para la demostración en vivo del proceso de molienda, una maqueta del molino de Las Tricias (réplica exacta del mismo) que nos permitió apreciar el funcionamiento y las particularidades del método ideado por Don Isidoro Ortega, autodidacta y natural de la Villa de Mazo.

En la visita al museo, conocimos el proceso de elaboración desde la siembra del cereal hasta la mesa, la importancia de este alimento a lo largo de la historia de las Islas Canarias, las diferentes expresiones y realidades culturales relacionadas con su producción y consumo (danzas, cantos y artesanías), así como sus múltiples usos en la gastronomía local. El gofio ha sido fundamental y muy importante en la isla de La Palma, ya que muchas personas sobrevivían gracias a este producto.  

Gracias a nuestro AMPA hemos podido realizar esta actividad incluida dentro de la Red Innovas (Patrimonio Social, Cultural e Histórico Canario).













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